カニ味噌の卵蒸し レシピ・作り方

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バカゾクあいこ
カニ味噌と卵がベストマッチ!かに出汁も濃厚で最高ですよ~♪

材料(3人分)

ずわい蟹の頭
3つ
3こ
醤油
少々

作り方

  1. 1
    頭は割って、食べられない側は沸騰させたお湯に入れて出汁を取る。
  2. 2
    味噌が残っている方には卵を割り入れ、黄身に楊枝で穴を開けたら、1の蟹出汁を大さじ3かける。
  3. 3
    シリコン鍋に入れて蓋してレンジ600W2分で完成!お醤油を回しかけて食べる。

おいしくなるコツ

熱々でお醤油を少しかけて食べること。味噌をかきだしながら、スープまで全部召し上がれ~♪ 残った蟹出汁はうどんに味噌汁に何でも使えます♪

きっかけ

佐渡のおばあちゃん家から蟹が届くと、母が必ず蒸し器をひっぱりだして作ってくれました♪

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
豪華 パーティ おつまみ
料理名
カニ味噌の卵蒸し

このレシピを作ったユーザ

バカゾクあいこ 初めまして、イラスト作家のバカゾクあいこです♪料理は主婦なので毎日作っています♪ 楽レピさんからは総合人気レシパー賞を頂けたのでとっても嬉しいです(*´艸`*)! 特別なものを使わずに、いつもの料理を、簡単に美味しく作りたいと思っています♪ ホームページ→http://carari.wix.com/carari (Androidの方はGoogleクロムからだと開く事が出来ます)

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