カニ味噌の卵蒸し レシピ・作り方

カニ味噌の卵蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
バカゾクあいこ
バカゾクあいこ
カニ味噌と卵がベストマッチ!かに出汁も濃厚で最高ですよ~♪

材料(3人分)

  • ずわい蟹の頭 3つ
  • 3こ
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 頭は割って、食べられない側は沸騰させたお湯に入れて出汁を取る。
  2. 2 味噌が残っている方には卵を割り入れ、黄身に楊枝で穴を開けたら、1の蟹出汁を大さじ3かける。
  3. 3 シリコン鍋に入れて蓋してレンジ600W2分で完成!お醤油を回しかけて食べる。

きっかけ

佐渡のおばあちゃん家から蟹が届くと、母が必ず蒸し器をひっぱりだして作ってくれました♪

おいしくなるコツ

熱々でお醤油を少しかけて食べること。味噌をかきだしながら、スープまで全部召し上がれ~♪ 残った蟹出汁はうどんに味噌汁に何でも使えます♪

  • レシピID:1310001146
  • 公開日:2011/04/26
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かに
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豪華 パーティ おつまみ
料理名
カニ味噌の卵蒸し
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