カニ味噌の卵蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- ずわい蟹の頭 3つ
- 卵 3こ
- 醤油 少々
作り方
- 1 頭は割って、食べられない側は沸騰させたお湯に入れて出汁を取る。
- 2 味噌が残っている方には卵を割り入れ、黄身に楊枝で穴を開けたら、1の蟹出汁を大さじ3かける。
- 3 シリコン鍋に入れて蓋してレンジ600W2分で完成!お醤油を回しかけて食べる。
きっかけ
佐渡のおばあちゃん家から蟹が届くと、母が必ず蒸し器をひっぱりだして作ってくれました♪
おいしくなるコツ
熱々でお醤油を少しかけて食べること。味噌をかきだしながら、スープまで全部召し上がれ~♪ 残った蟹出汁はうどんに味噌汁に何でも使えます♪
- レシピID:1310001146
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- カニ味噌の卵蒸し
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