おしゃれで簡単★ケーク・サレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maricobabylon
混ぜて、焼くだけ!
具材は、いろいろアレンジ可能!
簡単だけど、おしゃれな雰囲気なので、持ち寄りパーティなどに、良いですよ。
みんながつくった数 3

材料(パウンド1台人分)

薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
50g
砂糖
大1
1コ
牛乳
大さじ1
小松菜(ほうれん草でもOK)
2株
ウィンナー(ハムでもOK)
3本
チーズ
30g
カシューナッツ(ナッツ類ならOK)
30g
1つまみ
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ・小麦粉・ベーキングパウダー・・・あわせて2回ふるう
  2. 2
    ・ほうれん草・・・茹でて、細かく切り、水気を切る
    ・カシューナッツ・・・180℃のオーブンで5分焼き、細かく刻む
    ・チーズ・・・1cm角くらいに細かく切る(ピザチーズでもOK)
  3. 3
    ボールにサラダ油、砂糖を入れて、泡だて器で、すり混ぜる。卵・牛乳を加え、全体が均一になるまで、する混ぜる。
    そろそろオーブンの予熱を始める。
  4. 4
    3に1・2・塩コショウを入れ、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5
    オーブンペーパーを敷いた型に、4を流しいれる(すくって落とす)。
    170℃のオーブン(ガス)で、40分焼く。
    ※電気オーブンの場合は180~190℃
  6. 6
    焼けたら、型から出し冷ます。

おいしくなるコツ

・パウンド型(底面:8×17cm 高さ6cm)で作りました。 ・ヘルシオ190℃オーブンで焼いたら、ちょっと焼き縮みしてしまいました。ヘルシオの場合は180℃がよいかも。

きっかけ

お米節約のため

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
簡単 ケークサレ お持たせ パウンドケーキ
料理名
ケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/18 21:15
はじめて作りましたが上手く出来ました!子供も喜んでいました!また作ります。
hal0226
2014/02/05 20:30
友達のおもてなしに作りました!美味しかったです♪(^o^)
なお☆7003
レポありがとうございます★ 手軽につまめて、ホームパーティにもいいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする