アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食☆【ひなまつり】おひなオムライス☆中~完了期 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sweetown
大好きなチキンライス風かゆをうす焼き卵で包んだオムライス。付け合わせに桃ヨーグルトをつけました。(ヨーグルト大さじ1・桃適量)

材料(1人分)

おかゆor軟飯(進みに合わせた固さ・量)
60~100
野菜(にんじん・いんげん・玉ねぎなど)
30g
鶏ささみ(ほぐし身~5mm角)
10g
ケチャップ
ティースプーン1/2杯
野菜スープ
適量
1個
じゃがいも
1/3個
飾り用にんじん・きゅうり・焼きのり
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ・1】野菜・鶏ささみを離乳食の進み具合に合わせて切る。今回は9ヶ月の娘のため、玉ねぎはみじん切り、にんじん・ささみはさいの目、いんげんは小口切り。
  2. 2
    【下ごしらえ・2】うす焼き卵を作ります。しっかり解き、こすと厚さが均一になります。1~2mm程度の厚さで焼くと破れにくいです。出来上がったうす焼き卵を10cm角2枚に切っておく。
  3. 3
    【チキンライス】小鍋に野菜・ささ身・野菜スープを入れ、進み具合に合わせた柔らかさまで煮ます。おかゆとケチャップを入れもうひと煮立ち。さまします。
  4. 4
    【頭】冷ましている間に頭を作ります。じゃがいもをマッシュして丸め、目を海苔・口をにんじんでデコ。髪・帽子を海苔で作り貼ります。
  5. 5
    【仕上げ】チキンライスをうす焼き卵でくるみ、頭をのせます。今回は全粥だったのでちょっとだれてしまいました。にんじんで扇を、きゅうりで杓を作り乗せて完成です。

おいしくなるコツ

離乳食の進みに合わせて量・固さを調節してあげてください。食べさせるときもうす焼き卵はひとくちずつスプーンで切ってあげてください。

きっかけ

初節句のお祝いに。離乳食メニューです。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする