離乳食☆【ひなまつり】おひなオムライス☆中~完了期 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ・1】野菜・鶏ささみを離乳食の進み具合に合わせて切る。今回は9ヶ月の娘のため、玉ねぎはみじん切り、にんじん・ささみはさいの目、いんげんは小口切り。
-
- 2
- 【下ごしらえ・2】うす焼き卵を作ります。しっかり解き、こすと厚さが均一になります。1~2mm程度の厚さで焼くと破れにくいです。出来上がったうす焼き卵を10cm角2枚に切っておく。
-
- 3
- 【チキンライス】小鍋に野菜・ささ身・野菜スープを入れ、進み具合に合わせた柔らかさまで煮ます。おかゆとケチャップを入れもうひと煮立ち。さまします。
-
- 4
- 【頭】冷ましている間に頭を作ります。じゃがいもをマッシュして丸め、目を海苔・口をにんじんでデコ。髪・帽子を海苔で作り貼ります。
-
- 5
- 【仕上げ】チキンライスをうす焼き卵でくるみ、頭をのせます。今回は全粥だったのでちょっとだれてしまいました。にんじんで扇を、きゅうりで杓を作り乗せて完成です。
おいしくなるコツ
離乳食の進みに合わせて量・固さを調節してあげてください。食べさせるときもうす焼き卵はひとくちずつスプーンで切ってあげてください。
きっかけ
初節句のお祝いに。離乳食メニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません