おひなさまの桃色ロールケーキ レシピ・作り方

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てんこ4649
シフォンケーキの生地でスポンジを仕上げているので、軽くヘルシーなロールケーキです。

材料(6~8人分)

4個
砂糖
80g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳・サラダ油
55cc・40cc
食紅
添付スプ^ン3
A 生クリーム
150cc
A 砂糖
大さじ3
イチゴ・キウイ・バナナ
10粒・2個・2本

作り方

  1. 1
    材料を揃える。
    オーブンを150℃に予熱する。
    天板にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    乾いたボウルに卵白を入れ泡だて、砂糖を半量入れて、再度しっかり角が立つまで泡立てる。
  3. 3
    大きめのボウルに卵黄と残りの砂糖・食紅を入れ、もったりするまで泡立てる。
  4. 4
    牛乳・サラダ油を入れて泡だて器でさっと混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリ切るように混ぜる。(粉が所々白く見えるくらいでOK)
  6. 6
    2の卵白1/2を入れ、ゴムベラで泡がつぶれないように、下からすくい上げるように、ボウルを回しながら混ぜる。残り1/2も同様繰り返す。
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、表面を平にならす。
  8. 8
    オーブンで20分焼く。
    焼けたら取り出して冷ます。
  9. 9
    ラップを大きめに切って敷いた上にスポンジを置く。
    泡立てた生クリームを手前2cm奥3cm残して塗る。
  10. 10
    バナナ・キウイを乗せ、クリームを乗せる。
  11. 11
    その上にイチゴを乗せる。
  12. 12
    のり巻きの要領で、敷いたラップごと巻き上げる。最後ラップ同士が重なるように。
    形が安定するまでしばらくそのまま放置。(暑い日は冷蔵庫で)
  13. 13
    好きな大きさにカットして召し上がれ!

おいしくなるコツ

9でオーブンシートからスポンジをはずしておいた方が、12の工程がやり易いです。 生クリームは動物性のものを使うとコクがあっておいしいです。その分生地はカロリーひかえめです^3^~♪

きっかけ

スポンジの色を変えて作ってみました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
関連キーワード
ひな祭り2011 ロールケーキ デザート お祝い
料理名
ロールケーキ

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てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

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