材料(6~8人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳・サラダ油
- 55cc・40cc
- 食紅
- 添付スプ^ン3
- A 生クリーム
- 150cc
- A 砂糖
- 大さじ3
- イチゴ・キウイ・バナナ
- 10粒・2個・2本
作り方
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- 1
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- 材料を揃える。
オーブンを150℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
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- 2
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- 乾いたボウルに卵白を入れ泡だて、砂糖を半量入れて、再度しっかり角が立つまで泡立てる。
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- 3
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- 大きめのボウルに卵黄と残りの砂糖・食紅を入れ、もったりするまで泡立てる。
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- 4
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- 牛乳・サラダ油を入れて泡だて器でさっと混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉を入れ、ゴムベラでサックリ切るように混ぜる。(粉が所々白く見えるくらいでOK)
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- 6
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- 2の卵白1/2を入れ、ゴムベラで泡がつぶれないように、下からすくい上げるように、ボウルを回しながら混ぜる。残り1/2も同様繰り返す。
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- 7
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- オーブンシートを敷いた天板に流しいれ、表面を平にならす。
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- 8
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- オーブンで20分焼く。
焼けたら取り出して冷ます。
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- 9
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- ラップを大きめに切って敷いた上にスポンジを置く。
泡立てた生クリームを手前2cm奥3cm残して塗る。
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- 10
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- バナナ・キウイを乗せ、クリームを乗せる。
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- 11
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- その上にイチゴを乗せる。
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- 12
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- のり巻きの要領で、敷いたラップごと巻き上げる。最後ラップ同士が重なるように。
形が安定するまでしばらくそのまま放置。(暑い日は冷蔵庫で)
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- 13
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- 好きな大きさにカットして召し上がれ!
おいしくなるコツ
9でオーブンシートからスポンジをはずしておいた方が、12の工程がやり易いです。
生クリームは動物性のものを使うとコクがあっておいしいです。その分生地はカロリーひかえめです^3^~♪
きっかけ
スポンジの色を変えて作ってみました。
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