エビとアサリのスパイシースパゲティー レシピ・作り方

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てんこ4649
エビとアサリからおいしいダシが出るので、味付けはシンプルにお塩だけで十分です。

材料(2人分)

スパゲティー
200g
オリーブ油
大さじ4
A 赤とうがらし
1本
A ガーリック(みじん)
1かけ
A ねぎ(みじん)
5cm
白ワイン
50cc
エビ・あさり
各10~15
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにオイルとAを入れて火を点ける。(弱火でじっくりとガーリックがきつね色になるまで)
  2. 2
    塩を入れた鍋でパスタを茹でる。
  3. 3
    1にエビ・アサリを入れる。
  4. 4
    3に白ワインを入れ、少し煮詰める。
  5. 5
    4に塩コショウを入れて味を整え、茹で上がったパスタを入れてソースをからめ、盛り分ける。

おいしくなるコツ

ガーリック・赤とうがらしは油が冷たい時から入れ、弱火でじっくり焦がすと美味しくできます。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン シーフード パスタ ワインに合う
料理名
シーフードスパゲティー

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

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