レンジでらくらく!ホワイトソース☆バター不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanG
バターを植物性オイルに変えると、コレステロールを抑えられてヘルシーです!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

小麦粉(薄力粉)
大さじ2と1/2杯(約20g)
お好きな植物性オイル(オリーブなど)
大さじ1と1/2杯(約20g)
牛乳
200cc
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    深めの耐熱容器に小麦粉とオイルを入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    (1)に牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせます。
    (ここでダマにならないように)
  3. 3
    レンジ600Wで3分~3分半加熱します。
    (ラップなどの蓋をしない)
  4. 4
    取り出して、すぐにかき混ぜます。
  5. 5
    塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

量は容器の半分くらいになるようにします。 噴きこぼれないように見ながら加熱します。

きっかけ

ホワイトソースを食べたいけれど、カラダのことも考えて作りました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
関連キーワード
ホワイトソース 電子レンジ 簡単 バター不使用
料理名
レンジでホワイトソース(バター不使用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2023/02/17 18:30
米油で倍量作りました!バターでなくても美味しかったです♪ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
作っていただき、ありがとうございました!
2022/06/23 08:44
植物性油でお手軽にできました! ストックしておくと便利ですね〜
そら0605
承認が遅くなってしまって、すみません。。 作っていただいて、とてもうれしいです♪ ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする