普段のお刺身にひと手間かけて2,3日の保存もきく レシピ・作り方

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まっしゅ77
保存がきくので作りおきしておくと、カルパッチョやサラダなど色々な料理が出来ます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

お刺身〈白身)
200g
少々
ダシ昆布
3枚

作り方

  1. 1
    刺身に塩をふりかけて少しおいておきます。
  2. 2
    10~20分たったら、さっと塩を洗い流し、水気を拭きます。
  3. 3
    ダシ昆布も洗って表面の汚れをふき取って刺身をはさみます。
    半日~が食べごろ。

おいしくなるコツ

昆布締めはお醤油でもまたオリーブオイルと塩で食べてもおいしい!身がしまり歯ごたえと昆布の風味がプラスされます。

きっかけ

新鮮なメバルをたくさんもらい、試しに作ってみるとおいしくてペロリと食べてしまいました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理
料理名
白身魚の昆布締め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/09 22:13
簡単で美味しかったです。
ゆうユウゆ
2012/01/08 14:39
今日は鯛で^m^♪やっぱり残った刺身を使用です~☆ つまみにほぼ毎日刺身を食べてるので、こんな風に目先が変わるレシピには助けられます!ありがとうございます♡
寝虎太郎
レポありがとうございます。

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