材料(3人分)
- 豚肩ロースかたまり
- 300g
- ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- おおさじ5
- 砂糖
- おおさじ2
- みりん
- おおさじ1
- 醤油
- おおさじ2
- 豚茹でた汁
- おおさじ4
作り方
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- 1
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- 鍋に肉とかぶる位の水いれてひと煮たちさせて肉が白っぽくなったらお湯捨てて肉を水で洗い流す
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- 2
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- 肉ネギ薄切りにした生姜酒をいれて火にかける
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- 3
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- 沸騰したら弱火で落とし蓋して30~40分ゆっくり火が通るまで煮る
その後そのまま冷ましておく
-
- 4
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- 砂糖みりん醤油茹で汁を煮たたせて弱火にしてから肉いれて肉にタレ絡ませながら温める
-
- 5
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- 肉と汁一緒に保存袋にいれて空気ぬき冷蔵庫で1晩以上おく
食べるときはタレごと温めて、水溶き片栗粉でとろみつける
おいしくなるコツ
半熟卵もタレにいれておくといいかもです^^1晩じゃなくても2.3日後でも味がしみて美味しいですよ
きっかけ
豚ロース安かったの・・・
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