ちょっとの下ごしらえで美味しい鮭いくら丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- いくら
- 大さじ4杯~6杯
- 刺身用サーモン
- 10切
- ★醤油
- 大さじ1
- ★わさび
- 適量
- 五目ちらしの素
- 1人前
- あさつき(またはシソ)
- 適量
- ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- ご飯1合を固めに炊いて、五目ちらしの素を加えてさっくり混ぜる。あさつきを小口切りにする。
-
- 2
- 刺身用サーモンを10切れ程度に切り分け、ボウルに入れて醤油・わさびを振りかけて軽く混ぜて、10分程度冷蔵庫に入れておく
-
- 3
- 1のご飯の上に2で漬けにしたサーモンといくらを1人大さじ2~3乗せる。最後にあさつきとごまを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
コツもいらないほど簡単です。
きっかけ
丼に醤油を後からかけると汚れやすいので、味付けしてある丼にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サーモンは一度ヅケにしているし、いくらとご飯にも味が付いているので醤油なしで食べられます。