小芋の甘味噌揚げ煮 レシピ・作り方

小芋の甘味噌揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
小芋を見るとなぜか食べたくなる甘味噌の揚げ煮。子供も大好きです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 10個
  • 揚げ油 適宜
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • A 味噌 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 芋をきれいに洗う。
    レンジに7~8分かける。
    皮のまま調理します。
  2. 2 水気を拭いた小芋を、低めの揚げ油で中が柔らかくなるまで揚げる。
  3. 3 鍋にAを入れ弱火にかける。
    少しとろみが付いたら2の芋を入れ、甘味噌をからめる。

きっかけ

小芋をお店で見かけたので食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

皮の食感がパリッとしてとてもいいので、皮ごと味わって下さい。

  • レシピID:1310000531
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 簡単 おやつ おつまみ
料理名
芋料理
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2022/06/19 05:53
    小芋の甘味噌揚げ煮
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る