紅茶のふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 卵白・卵黄 4個
- 小麦粉 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 70g
- A 紅茶 50cc
- A サラダ油 40cc
- A 紅茶の葉 小さじ1
作り方
-
1
小麦粉はベーキングパウダーと合わせて振るっておく。
乾いたボウルに卵黄と卵白を分けて入れる。 - 2 ハンドミキサーで卵白を角がしっかり立つまで泡立て、砂糖を1/2入れて再度泡立てる。
- 3 卵黄に残りの砂糖を入れ、トロリとしてきたらAを入れて混ぜる。
- 4 3に粉類を再度振るいながら入れてゴムベラで、底からすくうように混ぜる。
- 5 4に卵白を2回に分けて入れ、底からすくうように混ぜる。2回目は卵白の塊が所々に残っている状態で終える。
- 6 型に流しいれる。軽く型を台にトントンと落とし、空気を抜く。
- 7 予熱のできたオーブン160度で25分焼く。
- 8 焼けたらさかさまにして冷ます。
きっかけ
みんなお休みで家にいるので、3時のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
工程2でしっかりと卵白を泡立てれば、あとは何をしてもおいしいシフォンが出来ます。 珈琲や牛乳・ココアで作ったり、バナナをつぶしてバナナシフォンもおいしいです。
- レシピID:1310000485
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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dokinchan7172014/09/18 21:12と〜ってもフワフワで美味しくできました(*^o^*)ごちそうさまでした♡また絶対リピします\(^o^)/