紅茶のふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のふわふわシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
てんこ4649
てんこ4649
アールグレイの紅茶がとてもいい香りなので、おすすめです♪

材料(6~8人分)

  • 卵白・卵黄 4個
  • 小麦粉 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 70g
  • A 紅茶 50cc
  • A サラダ油 40cc
  • A 紅茶の葉 小さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉はベーキングパウダーと合わせて振るっておく。
    乾いたボウルに卵黄と卵白を分けて入れる。
  2. 2 ハンドミキサーで卵白を角がしっかり立つまで泡立て、砂糖を1/2入れて再度泡立てる。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖を入れ、トロリとしてきたらAを入れて混ぜる。
  4. 4 3に粉類を再度振るいながら入れてゴムベラで、底からすくうように混ぜる。
  5. 5 4に卵白を2回に分けて入れ、底からすくうように混ぜる。2回目は卵白の塊が所々に残っている状態で終える。
  6. 6 型に流しいれる。軽く型を台にトントンと落とし、空気を抜く。
  7. 7 予熱のできたオーブン160度で25分焼く。
  8. 8 焼けたらさかさまにして冷ます。

きっかけ

みんなお休みで家にいるので、3時のおやつに作りました。

おいしくなるコツ

工程2でしっかりと卵白を泡立てれば、あとは何をしてもおいしいシフォンが出来ます。 珈琲や牛乳・ココアで作ったり、バナナをつぶしてバナナシフォンもおいしいです。

  • レシピID:1310000485
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
お菓子 プレゼント お誕生日 紅茶
料理名
シフォンケーキ
てんこ4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/09/18 21:12
    紅茶のふわふわシフォンケーキ
    と〜ってもフワフワで美味しくできました(*^o^*)ごちそうさまでした♡また絶対リピします\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る