材料(4人分)
- ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1個
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 20cc
- 水
- 80cc
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- 赤ワイン
- お玉1杯
- とんかつソース
- お玉1杯
- ケチャップ
- お玉1杯
- 牛乳
- 大1
作り方
-
- 1
- ボウルにひき肉と水を入れ、混ぜ合わす。
-
- 2
- パン粉に牛乳を入れてふやかし、玉ねぎのみじん切り、玉子、ナツメグを加えて捏ねる。冷蔵庫で30分置いて馴染ませる。
-
- 3
- 8個に分けて丸め、空気を抜いて熱したフライパンで焼く。
焦げ目がついたらひっくり返して赤ワインを加えて蓋をして焼く。
-
- 4
- 箸でつついて透明な肉汁が出てきたら焼きあがり。
ケチャップととんかつソース、牛乳大1を加え、ひと煮立ちしたら絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
最後の牛乳でまろやかになります。
きっかけ
何度も作ってこの味になりました。