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我が家のジューシーハンバーグ☆ レシピ・作り方

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mukahia
玉ねぎはあえて生で加え、歯ごたえを楽しみます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひき肉
350g
玉ねぎ
1個
玉子
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
20cc
80cc
ナツメグ
小さじ1/3
赤ワイン
お玉1杯
とんかつソース
お玉1杯
ケチャップ
お玉1杯
牛乳
大1
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作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉と水を入れ、混ぜ合わす。
  2. 2
    パン粉に牛乳を入れてふやかし、玉ねぎのみじん切り、玉子、ナツメグを加えて捏ねる。冷蔵庫で30分置いて馴染ませる。
  3. 3
    8個に分けて丸め、空気を抜いて熱したフライパンで焼く。
    焦げ目がついたらひっくり返して赤ワインを加えて蓋をして焼く。
  4. 4
    箸でつついて透明な肉汁が出てきたら焼きあがり。
    ケチャップととんかつソース、牛乳大1を加え、ひと煮立ちしたら絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後の牛乳でまろやかになります。

きっかけ

何度も作ってこの味になりました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mukahia 適当に晩御飯を作ると手抜きになってしまうので皆さんのレシピに刺激を受けて、美味しいものをもっと作って家族を喜ばせたいです☆ 子供と一緒に楽しめるものを作ります♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/15 19:15
玉ねぎを生で入れると下ごしらえが楽だし食感がいいですね♪
fukauzuki
作って頂いてありがとうございます!!大き目に切ってしゃきしゃき歯ごたえを楽しむのも好きです。家ならではですよね☆ ありがとうございました~☆☆

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