ダイエット中のおやつに! 寒天のきなこ黒蜜かけ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ2くらい
- きなこ
- お好みで
- 黒蜜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋と粉寒天を入れ火にかける。沸騰してきたら少し火を弱めて、砂糖を投入。
かき混ぜながら、粉寒天の粒が無くなったら火から下ろす。
-
- 2
- 1をタッパーなどの容器に入れ、冷やし固める。
-
- 3
- 固まったら容器にうつして、きなこ・黒蜜をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
粉寒天は、水100ccに1gと書かれている事が多いですが、私はこの分量くらいでちょうどいいと思います。
きっかけ
妊娠中の体重管理のために、よく食べています。
食物繊維も豊富なので便秘の方にもいいかも(^^)v