セロリの葉は捨てないで!セロリスープ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- ウィンナー
- 4本
- キャベツ
- 大2枚
- えのき
- 1/2束
- 水
- 400cc
- コンソメ
- 10g
- ウェイパー(なくてもOK)
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ナベにバターを熱し、ザク切りにしたセロリの葉とセロリを炒める。水を入れ、ザク切りキャベツ・えのき・ウィンナーを入れる。
-
- 2
- コンソメ・ウェイパー・塩コショウで味を整える。
おいしくなるコツ
最初にセロリを炒めることで、風味が生かされる気がします。
バターがないときは、オリーブオイルで代用してます。
ウェイパーはなければ、いれなくてもok。
味付けはお好みで♪
きっかけ
セロリの葉を有効活用したくて
冷蔵庫にある野菜をプラスして気軽に作れます。