台湾のお菓子を自宅で!意外と簡単パイナップルケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- パイナップル 賞味量400g
- 砂糖(三温糖がオススメ) 100g
- ☆薄力粉 100g
- ☆有塩バター 60g
- ☆全卵 30g
- ☆三温糖 大さじ3
- ☆パルメザンチーズ 小さじ2
- ☆スキムミルク 大さじ3
- ☆バニラエッセンス 少々
- ☆ベーキングパウダー 小さじ半分
- 薄力粉(必要ならば打ち粉に使用) 大さじ2程度
作り方
-
1
パイナップル餡を作ります。
パイナップルの皮を剥き、一口台の大きさに切ります。
芯も使います。
※写真は表記量の2倍の量で作っています。 - 2 カットしたパイナップルをフードプロセッサにかけます。
- 3 鍋に手順2の材料を入れ、10〜15分くらい煮詰めます。
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4
砂糖を加え、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。
焦げやすいので気をつけて! -
5
お味噌より少し緩いかな?くらいのペースト状になったら完成です。
火を止めて粗熱を取り冷まします。 -
6
パイナップル餡は、20gずつ丸めておきます。
パイナップル餡は事前に冷蔵庫で冷やしておくと丸めやすいです。
常温でも勿論作業可能です。 - 7 ☆の材料を全てフードプロセッサに入れて混ぜます。
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8
手順7の材料をポリ袋などに入れて棒状にします。
この状態で冷凍室か、冷蔵庫へ入れて、クッキー生地くらいの硬さになるまで冷やします。 - 9 生地を25gずつ取り、丸めておきます。
- 10 オーブンは190度で予熱を開始。
- 11 ラップをしき、生地を丸く伸ばします。
- 12 パイナップル餡を生地の中心におきます。
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13
ラップの上下から生地を寄せて餡を包みます。
この後手で完全に餡を生地で覆い、手のひらの上で軽く形を整えます。 -
14
型にはめます。
必要ならば打ち粉などをしてください。 - 15 厚みが満遍なくかかるように押し棒に力をかけながら型にはめます。
- 16 170度で15分焼きます。
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17
オーブンから取り出し、ひっくり返します。
この時、押し棒で少し圧をかけてやると両面綺麗に仕上がります。 - 18 再びオーブンに戻し、170度で10分焼きます。
-
19
温かいうちに型からはずし、網などで冷まして出来上がり。
出来立てはサクサク、時間がたつとしっとりします。
きっかけ
毎月パイナップルケーキをお取り寄せしているのですが、作れるものならばと思い。
おいしくなるコツ
無塩バターを使用する場合は、100gの無塩バターに対して1.5gの食塩を加えてください。 パイナップル型と押し棒は製菓材料販売店等で購入が可能です。 パイナップル賞味量800gで16個程度作れます。
- レシピID:1300039274
- 公開日:2024/07/23
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