喉越し爽やか☆松葉サイダー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
- 殺菌処理した瓶や炭酸水のペットボトル 作りたい本数分
- 松の葉 瓶の5〜8割が埋まる程度
- 飲用水 瓶の大きさに合わせる
- 砂糖 水1リットルに対し100g
作り方
-
1
【松の葉の準備】方法①
付け根から2〜3mm残して松葉を切る。 -
2
方法②
手で葉を引き抜く。
※この場合、松葉にマツヤニが残るので、仕上がりが少し濁ることがあります。より風味が強い仕上がりになります。 - 3 瓶に松の葉を入れる。少し押し込みながら、瓶の5〜8割程度に松葉が詰まった状態にする。
-
4
水に砂糖を溶かす。
上白糖、三温糖などお好みの砂糖を溶かしてください。 -
5
瓶の中に砂糖水を注ぐ。
目一杯詰めて満タンにせず、少しゆとりをもって詰めておいた方が良いです。 -
6
夏場:30度以上の日当たりが良い場所に、3日〜5日程度放置する。陽が落ちたら室内に取り込む。
冬場: 日当たりの良い場所に置き、10日〜2週間程度放置する。 -
7
発酵2日目の様子。
発酵がはじまると気泡がふつふつと出てきます。 -
8
発酵完了(真夏、丸3日発酵)
葉が茶色い感じになり、上に浮き上がってきたら飲み頃です。 -
9
キメの細かいザルなどで濾して、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
冷蔵庫で保存後は5日以内にお召し上がりください。
きっかけ
昔からよく作っていた松葉サイダー!松の葉を剪定したご近所さんにいただいたので久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
※使用する松が飲用・食用可能か必ず確認の上で作って下さい。 ※炭酸水のペットボトルで作ると開ける時ぷしゅっと音がします。 ※こまめに発酵具合を確認して下さい。
- レシピID:1300039246
- 公開日:2024/07/09
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