冷凍マンゴーで☆本場に負けないカオニャオマムアン! レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![気まぐれ食堂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8f13619fd2a4045701846c6db01bf8229bf1b73.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍マンゴーは食べやすい大きさにカットし、表面にレモン果汁をかける。
ラップを被せ、冷蔵庫の中で1〜2時間解凍させる。 -
2
餅米を洗い、炊飯器に水150mlを加えて通常モードで炊飯する。
※我が家の炊飯器では45分程度で炊き上がりました。 -
3
☆の材料を小鍋に入れ、加熱をする。
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4
透明になり、フツフツとしてきたら火からおろし、ボウルに入れる。
※ココナッツミルクの種類により油脂と分離することがありますが、あまり気にせず全体が透き通るまで加熱してください。 -
5
炊き上がった餅米を熱々のうちに手順4のボウルの中に入れる。
手早く全体を混ぜて馴染ませる。 -
6
【もし着色した餅米を作りたい場合】
手順5の持ち後からお茶碗半分くらいの餅米を取り、バタフライピーの煮汁を加えて全体を混ぜる。 -
7
ラップをして20分間放置する。
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8
ラップを外し全体的に馴染ませる。ツヤツヤの透明感がある感じになります。
- 9 ◎の材料を加えて火にかけ、少しとろみが付いたらすぐに火からおろし、器などに入れて冷ます。
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10
お皿に餅米を盛り付け、胡麻をふる。
冷蔵庫からマンゴーを出し、お皿に盛り付ける。 -
11
作ったソースは、食べる前にかけても、食べながらかけてもokです!
きっかけ
ข้าวเหนียวมะม่วงカオニャオマムアンが大好きでタイ暮らし中は頻繁に食べていたので、なんとか気軽に作れないものかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
タイではバタフライピーを一緒に餅米と蒸したり炊いたりして色付けをします。もし全部の餅米を色付けたければ、餅米を炊く時にバタフライピーの煮汁150mlで炊くのがオススメです。 冷凍マンゴーは半解凍程度がオススメです。もし生があれば生で!
- レシピID:1300039220
- 公開日:2024/06/29
関連情報
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