HBでお手軽!ねじりあんパン! レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉 150g
- ☆塩 2g
- ☆砂糖 10g
- ☆スキムミルク 7g
- ☆ハチミツ 10g
- ☆ドライイースト 2.5g
- ☆水 100g
- ☆無塩バター 10g
- あんこ 1個あたり大さじ1程度
- 打ち粉 大さじ1〜2程度
- 【焼く前に】※無くてもok
- 溶き玉子 玉子1個分
- ごま 少々
作り方
-
1
☆の材料を全て入れHBにセットし、捏ねモードで捏ねます。
捏ね時間は20分程度。 -
2
生地がこねあがったら、一次発酵。
35度で50分発酵します。
生地が2倍くらいの大きさに膨れたらokです。 -
3
拳をぐーにして、生地のガスを抜きます。
その後生地を5等分し、丸め、濡れ布巾をかけて20分放置。ベンチタイムです。 -
4
【成形】
生地を12cm×15cmくらいの長方形に伸ばします。
くっつく場合は打ち粉を台に敷いて伸ばしてください。 - 5 生地の右半分に餡子を伸ばします。
-
6
餡子が付いていない方の生地を折ります。
閉じ目が開かないように、指の先でつねるようにして口を閉じます。 -
7
生地が平らになるように、上から麺棒などで伸ばします。
大きさにこだわりはありませんが、長めに伸ばした方が次の作業がしやすいです。
私は大体7cm×22cmくらいを目安にします。 -
8
スケッパーなどで4〜5本に分かれるように切り目を入れます。
生地の両端は切り落とさないように! -
9
【参考写真】
こんな形状になってもokです。
こちらは5本の棒状になるよう両端を残してスケッパーで切りました。 - 10 片方の端を片手で固定し、ねじっていきます。
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11
ぐるぐるねじり終えたら、端と端をくっつけて、指先でつまみ、生地が外れないようにくっつけます。
接着した部分は生地の下にくるように置きます。 - 12 こんな感じの形状です。
- 13 35度の場所で45分二次発酵します。
-
14
艶が欲しい場合は、二次発酵が終わったあとに溶き卵をハケで表面に塗ります。
ごまをトッピングします。
この手順は無くてもokです、艶がなくても素朴で可愛らしいです。 - 15 オーブンを190度に余熱します。
- 16 予熱が完了したら、180度に下げて20分程度きつね色になるまで焼きます。
- 17 焼けたらオーブンから取り出して網などにならべ、粗熱をとり、完成です。
きっかけ
少し残っていた餡子を使い切りたくて!
おいしくなるコツ
記載の分量はパン5個分の量になります。 餡子を鶯あんにしたり、ゴマを黒ゴマにしたり、アレンジしてみてください。
- レシピID:1300039115
- 公開日:2024/05/06
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