厚揚げ卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
ひき肉と厚揚げの食べごたえあり、卵とじです。

材料(3人分)

厚揚げ
300g
鶏ひき肉
100g
3個
玉ねぎ
200g
醤油
35g
みりん
35g
15g
米油
小2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライスし、耐熱容器に入れてラップをしレンジ600wで2分加熱する。
    厚揚げは一口大にカットする。
  2. 2
    鍋に油、ひき肉を加えて炒めたら、1、水100ml、酒、みりんを加えてフタをする。
  3. 3
    2が沸いたらアクを取り、醤油を加える。
  4. 4
    味が馴染んだら火を弱め、溶き卵を全体に流し込む。
  5. 5
    周りの卵がフツフツしてきたら全体に卵が回るよう軽く混ぜ、フタをして半熟になるよう卵に火を通したら完成。

きっかけ

賞味期限が切れそうな厚揚げが冷蔵庫にあったので、卵でとじました。

公開日:2023/11/29

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単夕食厚揚げその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする