551の豚まんを目指して!HBで手作り肉まん☆ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
551の豚まんみたいな感じの、少し甘口の肉まんです。朝ごはん、お昼ごはんにもおすすめです!

材料(8人分)

【皮】
☆薄力粉
150g
☆強力粉
50g
☆ドライイースト
5g
☆ベーキングパウダー
5g
☆砂糖
30g
☆塩
ひとつまみ
☆サラダ油
6g
☆水
100ml (100g)
【具】
◎豚挽き肉
150g
◎玉ねぎみじん切り
1/2個
◎パン粉
20g
◎シャンタン(鶏がらスープの素も可)
8g
◎醤油
13g
◎ごま油
5g
◎砂糖
5g
◎片栗粉
5g

作り方

  1. 1
    ☆の材料を全て入れホームベーカリーにセット!
    生地モードで一次発酵まで完了させます!

    マニュアルモードの場合、捏ね時間は15分、発酵時間は45分です。
  2. 2
    発酵が完了するまでに具の準備をします。

    ◎の材料を全て混ぜ合わせます。
  3. 3
    少し粘りが出るまで混ぜます。
  4. 4
    具を8等分して丸め、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    一次発酵が終わったら、拳をぐーにして生地のガスを抜き、生地を8等分にします。
  6. 6
    生地を伸ばし、具を包んでいきます。
  7. 7
    私はクッキングペーパーを小さく切って下に敷きますが、これはお好みで☆
  8. 8
    蒸し器で20分蒸して完成!
    きただきます!

おいしくなるコツ

具に椎茸などを入れてアレンジしてみてください! 具を豚の角煮に変えても美味しいです。

きっかけ

買い物に行きたくなかったので自宅で作りました!

公開日:2023/11/12

関連情報

カテゴリ
肉まん夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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