551の豚まんを目指して!HBで手作り肉まん☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【皮】
- ☆薄力粉
- 150g
- ☆強力粉
- 50g
- ☆ドライイースト
- 5g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆サラダ油
- 6g
- ☆水
- 100ml (100g)
- 【具】
- ◎豚挽き肉
- 150g
- ◎玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- ◎パン粉
- 20g
- ◎シャンタン(鶏がらスープの素も可)
- 8g
- ◎醤油
- 13g
- ◎ごま油
- 5g
- ◎砂糖
- 5g
- ◎片栗粉
- 5g
作り方
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- 1
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- ☆の材料を全て入れホームベーカリーにセット!
生地モードで一次発酵まで完了させます!
マニュアルモードの場合、捏ね時間は15分、発酵時間は45分です。
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- 2
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- 発酵が完了するまでに具の準備をします。
◎の材料を全て混ぜ合わせます。
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- 3
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- 少し粘りが出るまで混ぜます。
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- 4
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- 具を8等分して丸め、ラップをして冷蔵庫で寝かせます。
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- 5
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- 一次発酵が終わったら、拳をぐーにして生地のガスを抜き、生地を8等分にします。
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- 6
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- 生地を伸ばし、具を包んでいきます。
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- 7
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- 私はクッキングペーパーを小さく切って下に敷きますが、これはお好みで☆
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- 8
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- 蒸し器で20分蒸して完成!
きただきます!
おいしくなるコツ
具に椎茸などを入れてアレンジしてみてください!
具を豚の角煮に変えても美味しいです。
きっかけ
買い物に行きたくなかったので自宅で作りました!
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