材料(2個人分)
- 卵
- 1個
- 〇三温糖(砂糖)
- 20g
- 〇蜂蜜
- 20g
- 水
- 大1
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- あんこ
- 大4
- ひまわり油
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を入れ泡立て器で溶きほぐし、〇を加え混ぜる。
-
- 2
-
- 水を加え更に混ぜる。
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
-
- 4
-
- ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
ラップをして15分程置き生地を馴染ませる。
-
- 5
-
- フライパンにひまわり油を熱し、生地の1/4をお玉で入れる。
蓋をして弱火〜弱めの中火で焼く。約2〜3分。
-
- 6
-
- 表面がプツプツしてきたら裏返し、蓋をして焼く。約1分。
残りの生地もあと3回同様に、合計4枚焼く。
-
- 7
-
- 焼いたら冷まして、4枚のうち2枚にあんこを(大2ずつ)のせる。
-
- 8
-
- 何ものせてない方をそれぞれ重ねて完成。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子をみて調整してください。
きっかけ
熱が出てあまり食欲がない子どもが「どら焼きなら食べられる」と言うので、あんこがあったので作りました。