レンジで簡単☆さつまいものココアケーキ レシピ・作り方
![レンジで簡単☆さつまいものココアケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ea1e92a8329406e8c44b3fe22142626cbbdff29.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- 薄力粉 90g
- 〇低脂肪乳(牛乳) 120g
- さつまいも(茹でたり蒸したもの) 50g
- 〇三温糖(砂糖) 45g
- 純ココア 10g
- 〇オリーブオイル(サラダ油やこめ油など) 小2 8g
- ベーキングパウダー 小1 4g
作り方
- 1 茹でたさつまいもを7ミリ角位に切る。
- 2 外れやすくするため、レンジ対応の耐熱容器(タッパーなど)に油(分量外)を薄く塗っておく。
- 3 ボウルに〇のオリーブオイル、低脂肪乳、三温糖を入れて混ぜる。
-
4
3にココア、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
1のさつまいもを加え混ぜる。 -
5
レンジ対応の耐熱容器(タッパー)に流し入れる。
低い位置から4〜5回落とし、中の空気を抜く。 -
6
500Wのレンジで5分程温める。
火の通り具合を見てムラがある場合、位置や向きを変えて10秒ずつ追加しながら温める。
今回、合計で6分レンジにかけました。 -
7
竹串を刺して生の生地がついてこなければ完成。
食べやすく切ってお召し上がりください。 -
8
熱いうちに「ぴっちり密着させて」ラップをしておくと、冷めてもパサつきを防げます。
きっかけ
さつまいもキャンペーン。 さつまいもを使って子どもが喜ぶおやつを作りました。
おいしくなるコツ
手順4で混ぜる際、練らないように切るように混ぜる。 レンジにかける時間は様子をみて調整してください。
- レシピID:1300038557
- 公開日:2023/10/12
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/02/25 16:08はじゃじゃさん♪レンジで簡単にすぐにできて嬉しいです(๑^᎑^๑)♡さつまいもとココア最高に美味しいです♪
オーブンだと予熱したり焼き時間が長いですが、レンジだと時短。
18×10×6センチのタッパーで作りました。