ほっとくだけ、簡単前菜 もやしとしめじの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
洗い物は少なく
ほっとくだけで完成!

材料(4〜5人分)

もやし
1袋200g
しめじ バラ
1袋100g
かつお粉or鰹節
ティースプーン1杯/1袋
すしのこ
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    もやしの袋の口を開け、そこから水を入れて洗う。
  2. 2
    洗ったもやしの袋にそのまましめじを入れて、もやしのふくろを軽くマステなどで止めて、600wで2〜3分ほどレンジで加熱。
    しなっとしていたらok
  3. 3
    加熱したもやしの袋の中身をザルなどに出して余分な水分を切る
    逆さにして水切りしてもいいけれど火傷に注意
  4. 4
    ふたの出来る深めの容器に、加熱したもやし、しめじをいれ、その上にすしのこ、かつお粉を入れて、ふたをして数回振る
  5. 5
    冷蔵庫で一晩寝かせたら完成

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせてるうちに水分が出てくるので、加熱した後にしっかり水分を抜くこと

きっかけ

すしのこ消費したくて

公開日:2023/10/14

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理しめじ前菜・サラダ低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする