ほっとくだけ、簡単前菜 もやしとしめじの甘酢和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- もやし
- 1袋200g
- しめじ バラ
- 1袋100g
- かつお粉or鰹節
- ティースプーン1杯/1袋
- すしのこ
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- もやしの袋の口を開け、そこから水を入れて洗う。
-
- 2
- 洗ったもやしの袋にそのまましめじを入れて、もやしのふくろを軽くマステなどで止めて、600wで2〜3分ほどレンジで加熱。
しなっとしていたらok
-
- 3
- 加熱したもやしの袋の中身をザルなどに出して余分な水分を切る
逆さにして水切りしてもいいけれど火傷に注意
-
- 4
- ふたの出来る深めの容器に、加熱したもやし、しめじをいれ、その上にすしのこ、かつお粉を入れて、ふたをして数回振る
-
- 5
- 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成
おいしくなるコツ
冷蔵庫で寝かせてるうちに水分が出てくるので、加熱した後にしっかり水分を抜くこと
きっかけ
すしのこ消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません