トルティーヤで作る☆鶏胸肉とごぼうのサラダサンド! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
ブランチやおうちカフェタイムに、朝ごはんにも!ホームパーティでも食べやすくお使いいただきやすいレシピです。

材料(1人分)

トルティーヤ(市販のものでok)
1枚
ごぼう
1本
鶏胸肉(もしくは鶏ささみ肉)
50〜70g
レタス
1〜2枚
にんじん
1/5本
少々
大さじ1
塩胡椒
少々
ごまドレッシング(マヨネーズでもok)
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は湯掻いて、冷めたら手で細かく割いておく。

    にんじんは皮を剥き細く切り、湯通しする。
  2. 2
    ごぼうは洗い皮を剥ぎ落とし、ささがきに切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、ごぼうに火が通るまで茹でる。

    ※残りのごぼうも一緒に茹でた為、材料外のごぼうも写真に映り込んでいます、レシピとは関係ない材料です。
  4. 4
    ごぼうの湯を捨てザルにあげる前に酢を加える。

    ※ごぼうの黄ばみや変色を防ぐことができます。
  5. 5
    ザルなどに揚げて湯を切り、冷ます。
  6. 6
    茹でたごぼう、にんじん、割いた胸肉にドレッシングを加え、全体的に馴染むまでざっくり混ぜ合わせる。

    塩胡椒で味を整える。
  7. 7
    トルティーヤを両面ほんのりと焼き色が付くまで焼く。
  8. 8
    トルティーヤの上にレタスと、手順6の材料を盛る。

    ※レタスが大きければ手で小さくちぎってください!盛り付けやすいです。
  9. 9
    写真のような形状に、くるっと巻く。
  10. 10
    全体をラップでぐるぐると巻き、両端はねじって団子結びにする。
  11. 11
    真ん中でカットして、お皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

具は、きゅうりや野菜スティックを入れても美味しいです!アレンジしてみてください。 私は業務スーパーの冷凍コーナーにあるトルティーヤをストックして、軽食作りに愛用中です。

きっかけ

トルティーヤにハマってます!アレンジに夢中です。

公開日:2023/09/05

関連情報

カテゴリ
トルティーヤ朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)お弁当 サンドイッチサンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする