材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 鶏むね肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/2個 100g
- 椎茸
- 2〜3個
- 片栗粉
- 小1
- 〇水
- 100cc
- 〇だしの素
- 小1/2
- 〇酒
- 大1
- 〇みりん
- 大1
- 〇醤油
- 大1
- 温かいご飯
- 3膳
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。
椎茸は薄切りにする。
鶏肉は余分な脂を取り除き一口大に切り、片栗粉をまぶす。
卵は溶きほぐす。
-
- 2
- 鍋に〇と玉ねぎ、椎茸を入れて蓋をして火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら1の鶏肉を加える。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れ、半熟になったら火を止める。
ご飯の上に盛り付けて完成。
きっかけ
卵の消費期限が迫っていて、椎茸があったので入れました。
椎茸入りで旨みアップ!