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玄米で生米から炊く!リゾット・アル・パルミジャーノ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
玄米で生米から炊くとかなりイタリアで食べるリゾットの食感に近づきます。おもてなし、お夕飯、ランチ、ワインと共に是非どうぞ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玄米(洗わない。無農薬の玄米推奨)
150g
ブイヨン
600ml ※美味しくなるコツ参照
オリーブオイル
大さじ3
玉ねぎみじん切り(無くてもok)
玉ねぎ半分
白ワイン
大さじ3
パルメザンチーズ
大さじ2
塩胡椒
少々
バター
20g
熱湯
150ml〜200ml
【飾り付け】
ブラックペッパー
少々
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    玄米はザルでふるい、糠などの殻を十分飛ばしておきます。
  2. 2
    ブイヨンは沸騰させ、常に熱々の状態を保っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ
    熱し、玉ねぎを炒めます。
    しんなりしたら玄米を洗わずに入れ、全体的にオイルが馴染み、透き通るまで炒めます。
    お米をオイルコーティングするイメージ!
  4. 4
    おたま3杯のブイヨンと白ワインを入れます。
    キッチンタイマーは45分にセットします。
    この手順から45分加熱を続けていきます。
  5. 5
    フライパンに蓋をして3-4分したら、お玉2-3杯のブイヨンを入れます。
  6. 6
    蓋をして、水分を吸収したらお玉1杯のブイヨンを加えながら中火で加熱を続けます。
    ブイヨンが切れたら熱湯をお玉1杯ずつ加えます。
  7. 7
    45分後、軽く全体を切るように混ぜ、味見をします。
    塩胡椒で味を整え、パルメザンチーズとバターを加え、全体を馴染ませ
    ます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーとパセリを盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

※ブイヨン(ブロード)は色々な種類がありすが、手軽に済ませたい場合はお湯600mlにコンソメキューブ2個を溶かして使用して下さい。

きっかけ

最近低GI食品をよく食べているので。

公開日:2023/08/11

関連情報

カテゴリ
リゾットおかゆ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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