玄米で生米から炊く!リゾット・アル・パルミジャーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米(洗わない。無農薬の玄米推奨)
- 150g
- ブイヨン
- 600ml ※美味しくなるコツ参照
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 玉ねぎみじん切り(無くてもok)
- 玉ねぎ半分
- 白ワイン
- 大さじ3
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- バター
- 20g
- 熱湯
- 150ml〜200ml
- 【飾り付け】
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玄米はザルでふるい、糠などの殻を十分飛ばしておきます。
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- 2
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- ブイヨンは沸騰させ、常に熱々の状態を保っておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ
熱し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら玄米を洗わずに入れ、全体的にオイルが馴染み、透き通るまで炒めます。
お米をオイルコーティングするイメージ!
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- 4
-
- おたま3杯のブイヨンと白ワインを入れます。
キッチンタイマーは45分にセットします。
この手順から45分加熱を続けていきます。
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- 5
- フライパンに蓋をして3-4分したら、お玉2-3杯のブイヨンを入れます。
-
- 6
- 蓋をして、水分を吸収したらお玉1杯のブイヨンを加えながら中火で加熱を続けます。
ブイヨンが切れたら熱湯をお玉1杯ずつ加えます。
-
- 7
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- 45分後、軽く全体を切るように混ぜ、味見をします。
塩胡椒で味を整え、パルメザンチーズとバターを加え、全体を馴染ませ
ます。
-
- 8
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- お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーとパセリを盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
※ブイヨン(ブロード)は色々な種類がありすが、手軽に済ませたい場合はお湯600mlにコンソメキューブ2個を溶かして使用して下さい。
きっかけ
最近低GI食品をよく食べているので。
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