材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 300g
- 玉ねぎ
- 120g
- 牛乳
- 200ml
- かつお粉
- 3g
- 味噌
- 27g
- 醤油
- 6g
- 塩
- 2g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を向き、いちょう切りにする。玉ねぎはスライスにカットする。
-
- 2
- 鍋に1、水200ml、かつお粉を加え、蓋をして煮る。
-
- 3
- いもと玉ねぎが潰せる柔らかさになったら火を止める。
-
- 4
- 3に牛乳を半量加え良く混ぜ合わせたら、ブレンダーでなめらかになるまで潰す。
-
- 5
- 残りの牛乳を加え、醤油と味噌を溶いたもの、塩を加える。
-
- 6
- 味を見て調整したら冷蔵庫で冷やして完成。
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので、濃厚和風のポタージュにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません