材料(6〜8人分)
- ツナ缶
- 2缶
- 冷凍イカ
- 60g
- じゃがいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 200g
- 人参
- 150g
- 醤油
- 45g
- みりん
- 45g
- 酒
- 20g
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を向いて大きめ乱切り、人参も乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- 鍋に1、水400mlを加え蓋をして火にかける。
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- 3
- 沸いたらアクを取り、野菜にある程度火が通ったら、酒、みりんを加える。
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- 4
- アルコールがとんだら、醤油、ツナ缶を油ごと加えて15分位弱中火で煮る。
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- 5
- イカを加え味を見て調整したら完成。
きっかけ
じゃがいもを大量に頂いたので、さっとできるツナ缶で肉じゃがを作ってみました。