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ミミガーサラダ☆タイのスパイシーサラダヤムフームー レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
女子会やおもてなし、ホームパーティー、ビールのお供にどうぞ!お夕飯にもオススメです!

材料(3人分)

湯掻いた豚の耳の軟骨(ミミガー)
200g程度
玉ねぎスライス
玉ねぎ半分
パクチー
1パック
セロリの葉の部分
15〜20g程度
鷹の爪(できたら生、乾燥でも可)
3本
ナンプラー
大さじ2
ライム果汁
大さじ3
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【まず初めに】
    ・玉ねぎのスライスは水にはさらしません。もしレッドオニオンがあれば尚良いです。

    ・市販のミミガーは湯掻いたものだと思いますが、煮こぼしを2度行って下さい。
  2. 2
    セロリの葉はよく洗い、食べやすい大きさに切ります。親指の爪くらいの大きさが良いです。
  3. 3
    鷹の爪は種を抜かず、細かく切ります。種も使用します。

    ※かなり激辛なので、辛いのが苦手な方な鷹の爪の量を減らしてくださいね!!
  4. 4
    パクチーはよく洗いみじん切りにします。
  5. 5
    調味料と全ての材料をボウルで混ぜ合わせます。
  6. 6
    お皿に盛り付け出来上がり!

おいしくなるコツ

※もしパクチーが無ければ、三つ葉を代用してみてください。セロリの葉を入れたら現地の味に近くなります! ※生のライムが無ければ希釈タイプのライム果汁やポッカレモンの代用可です。 ※玉ねぎはレッドオニオンがあれば尚良いです。

きっかけ

ยำหูหมู ヤムフームーはタイのイサーン地方の料理です。タイに住んでいた時大好きでよく食べました。たまたまスーパーでミミガーを見かけたので、懐かしくて作りました。

公開日:2023/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ミミガー昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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