材料(3人分)
- 胡瓜
- 3本
- 浅漬けの素(エバラレギュラー)
- 1本
- 塩
- 大2
作り方
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- 1
- 胡瓜は頭の丸い方を1センチほど切り落とします。
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- 2
- 胡瓜に塩をふりかけ板づりします。
板づりとはまな板の上でコロコロ転がすことです。
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- 3
- 板づりしたら洗い流し、水気を拭き取ります。
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- 4
- タッパーに浅漬けの素を入れそのままではしょっぱいので、水で薄めます。
味は少ししょっぱいくらいがベストです。
(加減は好みでどうぞ)
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- 5
- 準備ができたら水気をきった胡瓜をそのまま漬け、落としラップします。
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- 6
- 漬けてから2日、3日がよく浸かっていて美味しい浅漬けの完成です。
おいしくなるコツ
浅漬けのもとの薄め加減が重要です。
きっかけ
浅漬けを作ったことがある為
そのまま丸かじりで!!
食べる3日前に漬けて下さい!
特に特売の時に必須です!