HMで失敗無し!あんこ入り濃い抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
ブランチやティータイム、朝ごはんにもおすすめ!おもてなしにも使えます。

材料(7人分)

ホットケーキミックス
150g
無塩バター
150g
砂糖
100g
抹茶
10g
牛乳
30g
玉子
2個
餡子(無くてもOK)
100〜150g

作り方

  1. 1
    餡子はパウンドケーキ型とほぼ同じ長さの棒状にし、ラップなどで包み冷蔵庫で冷やしておく。

    餡子を入れない場合この手順は飛ばして下さい。
  2. 2
    常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

    ※電動ミキサーを使用する場合、混ぜすぎるとバターが分離するので注意。
  3. 3
    手順2のボウルに溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。

    ※電動ミキサーを使用する場合、混ぜすぎるとバターが分離するので注意。
  4. 4
    ホットケーキミックス、牛乳、抹茶をボウルに加えて満遍なく生地に馴染むまで混ぜる。
  5. 5
    オーブンは180度で予熱を開始。
  6. 6
    7〜8割の生地をパウンドケーキ型に流し、真ん中に餡子を埋める。上から残りの生地を流して餡子を包み隠すように被せる。

    餡子を入れない場合は生地の全量を型に流し入れる。
  7. 7
    180度で40分焼く。
    途中焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。
  8. 8
    焼けたら型から外し、粗熱を取り冷まします。
  9. 9
    切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

甘納豆や甘栗を刻んだものを生地に混ぜても美味しいです。

きっかけ

濃い抹茶のパウンドケーキが食べたくて。

公開日:2023/05/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単おもてなし料理朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキミックス抹茶

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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