HMで失敗無し!あんこ入り濃い抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 無塩バター
- 150g
- 砂糖
- 100g
- 抹茶
- 10g
- 牛乳
- 30g
- 玉子
- 2個
- 餡子(無くてもOK)
- 100〜150g
作り方
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- 1
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- 餡子はパウンドケーキ型とほぼ同じ長さの棒状にし、ラップなどで包み冷蔵庫で冷やしておく。
餡子を入れない場合この手順は飛ばして下さい。
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- 2
- 常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
※電動ミキサーを使用する場合、混ぜすぎるとバターが分離するので注意。
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- 3
- 手順2のボウルに溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
※電動ミキサーを使用する場合、混ぜすぎるとバターが分離するので注意。
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- 4
- ホットケーキミックス、牛乳、抹茶をボウルに加えて満遍なく生地に馴染むまで混ぜる。
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- 5
- オーブンは180度で予熱を開始。
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- 6
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- 7〜8割の生地をパウンドケーキ型に流し、真ん中に餡子を埋める。上から残りの生地を流して餡子を包み隠すように被せる。
餡子を入れない場合は生地の全量を型に流し入れる。
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- 7
- 180度で40分焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。
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- 8
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- 焼けたら型から外し、粗熱を取り冷まします。
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- 9
- 切り分けていただきます。
おいしくなるコツ
甘納豆や甘栗を刻んだものを生地に混ぜても美味しいです。
きっかけ
濃い抹茶のパウンドケーキが食べたくて。
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