アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽簡単!HMで作るバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
おもてなしでも使えます♪朝ごはんにもティータイムにもピッタリです♪焼きたてはザクザク食感、冷めたらもっちり食感です!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

バナナ
2本
ホットケーキミックス
200g ※おいしくなるコツ参照
バター
50g ※おいしくなるコツ参照
バニラオイル
3〜4滴
玉子
2個
砂糖
30g
牛乳
50g ※おいしくなるコツ参照
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは溶かしておく。
  2. 2
    バナナは皮を剥き、5〜6切れを4mm程度の厚みに切る。

    ※飾り付けに使います。
  3. 3
    残りのバナナはフォークなどでよく潰します。
  4. 4
    オーブンは180度で予熱を開始。
  5. 5
    溶かしバター、玉子、砂糖、牛乳、ホットケーキミックス、バニラオイルを、ダマがないようによく混ぜます。

    混ざったら潰したバナナを加え、更によく混ぜます。
  6. 6
    生地をパウンド型に流し入れ、スライスしたバナナを飾ります。
  7. 7
    オーブンを170度にし、40分焼きます。
  8. 8
    粗熱がとれたら出来上がり!

おいしくなるコツ

・ホットケーキミックス180g+アーモンドプードル20gにするとザクザクほろほろ感が出ます。 ・バター50gは全量サラダ油で代用が可能です。バターとサラダ油を半々に使用するのも可能です。 ・牛乳は全量を無糖ヨーグルトで代用可能です。

きっかけ

完熟バナナを消費するために!

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/04 20:03
参考にさせて頂きました!美味しくて家族にも好評でした☻
らつき

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする