お手軽簡単!HMで作るバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バナナ
- 2本
- ホットケーキミックス
- 200g ※おいしくなるコツ参照
- バター
- 50g ※おいしくなるコツ参照
- バニラオイル
- 3〜4滴
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 50g ※おいしくなるコツ参照
作り方
-
- 1
-
- バターは溶かしておく。
-
- 2
-
- バナナは皮を剥き、5〜6切れを4mm程度の厚みに切る。
※飾り付けに使います。
-
- 3
-
- 残りのバナナはフォークなどでよく潰します。
-
- 4
- オーブンは180度で予熱を開始。
-
- 5
-
- 溶かしバター、玉子、砂糖、牛乳、ホットケーキミックス、バニラオイルを、ダマがないようによく混ぜます。
混ざったら潰したバナナを加え、更によく混ぜます。
-
- 6
-
- 生地をパウンド型に流し入れ、スライスしたバナナを飾ります。
-
- 7
- オーブンを170度にし、40分焼きます。
-
- 8
- 粗熱がとれたら出来上がり!
おいしくなるコツ
・ホットケーキミックス180g+アーモンドプードル20gにするとザクザクほろほろ感が出ます。
・バター50gは全量サラダ油で代用が可能です。バターとサラダ油を半々に使用するのも可能です。
・牛乳は全量を無糖ヨーグルトで代用可能です。
きっかけ
完熟バナナを消費するために!