春キャベツで☆ちくわのキャベツ巻き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 春キャベツ
- 大きめ1枚 100g
- ちくわ
- 1本
- 〇醤油
- 小1
- 〇みりん
- 小1
- 〇酒
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 春キャベツは耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで1分程温める。
出た水気を切る。
-
- 2
-
- 芯の部分は厚みがあるので、削ぐか包丁を寝かせて上から手で押し潰す。
-
- 3
-
- 芯側を手前に春キャベツを置き、ちくわをのせ手前から巻いて行く。
-
- 4
-
- 真ん中位まで巻いたら左側を折り込み最後まで巻く。
-
- 5
-
- 右端を内側に押し込む。
-
- 6
-
- フライパンに〇を入れて熱し、5を入れて転がしながら2分程加熱する。
-
- 7
-
- 食べやすく切って皿に盛り、フライパンに残ったつゆをかけて完成。
きっかけ
春キャベツのレシピを考えていて、家にちくわがあり丸いから巻きつけてみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません