スパゲッティアルフォルノ☆スパゲッティのグラタン レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
知る人ぞ知るイタリアB級グルメの定番spaghetti al fornoです!おもてなしや、ワインのお供に、お夕飯やブランチにもオススメです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲッティ(早ゆでタイプではないもの)
200g
トマト缶(ホールでもカットでもok)
1缶
トマト缶1杯分
アンチョビ
4フィレ
少々
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
3片
ピザ用チーズ
2つかみ程度
パルメザンチーズ(無くてもok)
大さじ2程度
【飾り付け】
刻んだ生パセリ(無くてもok)
小さじ1
パルメザンチーズ(無くてもok)
小さじ1程度(1人前に対して)

作り方

  1. 1
    オーブンは250度に予熱を開始します。

    ※220度や210度までしか上がらない場合は、その温度で大丈夫です。
  2. 2
    ニンニクは皮を剥き、みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、みじん切りのニンニクを加えます。
  4. 4
    トマト缶を手順3のフライパンに加えます。その後トマト缶一杯分の水をフライパンに加えます。

    ※ホールトマトのタイプを使用する場合は手で潰しながらフライパンに入れて下さい。
  5. 5
    フライパンにスパゲッティを投入します。

    ※フライパンにスパゲッティが長すぎて入らない場合は、スパゲッティを束にして半分の長さにバキッと折ってから入れて下さい!
  6. 6
    蓋をせずに、煮汁を飛ばしながら煮詰めていきます。

    火加減は中火のうちの強火という感じです。
  7. 7
    お使いのスパゲッティの茹で時間より3分程度短めに茹でます。

    火を切る少し前に、手で細かく千切ったアンチョビを加えて全体的に手早く馴染ませてから味を見て下さい。塩で味を整えます。
  8. 8
    オーブン調理に対応した耐熱皿に、手順7で準備したスパゲッティを入れます。

    ※取り分けやすいようにいくつかの山になるよう盛っても良いですし、一気にお皿に流し込んでも大丈夫です。
  9. 9
    ピザ用チーズをふりかけます。
    もしあれば、皿にパルメザンチーズをふりかけます。
  10. 10
    210度のオーブンの上段で5分〜10分程度、チーズが溶けて焦げ目がつくまで焼きます。
  11. 11
    オーブンから取り出して、飾り付けのパセリをトッピングし、いただきます!

    取り分けた後はお好みでパルメザンチーズをふりかけお召し上がり下さい☆

おいしくなるコツ

・余ったスパゲッティをリメイクするのもオススメです。 ・少々のびた麺で頂くグラタンのような存在のメニューなので、パスタを茹でる時はアルデンテに茹でなきゃ!等、あまり気を使わなくて大丈夫です。

きっかけ

イタリアで生活していた頃の懐かしいイタリアB級グルメ!久しぶりに食べたくなり作りました。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)ワインに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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