材料(2人分)
- 生鮭
- 2切(200g程度)
- バターもしくはマーガリン
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 半分
- しめじ
- 1/3株程度
- えのき茸
- 1/3パック程度
- 塩胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- レモンの輪切り(無くてもok)
- 2切れ
- 刻んだネギ(無くてもok)
- 2つまみ程度
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 生鮭に塩を振り、10分程度置いておきます。
-
- 2
-
- アルミホイルの中央(具をのせる部分)にサラダ油を薄くしきます。
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- 3
- しめじ、えのき茸は洗い、付け根の部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
玉ねぎは皮を剥き、薄くスライスします。
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- 4
-
- サラダ油を塗った部分に玉ねぎをのせます。
-
- 5
-
- 鮭は皮を下にして玉ねぎの上にのせます。鮭に薄く塩胡椒をします。
※鮭の切り身がかなり小ぶりだったので、写真は少し切り身を足しています。
-
- 6
-
- 全体を覆うようにしめじとえのき茸をのせ、約100gの鮭に対して大さじ0.5のバターをのせます。
全体に軽く塩胡椒をふります。
-
- 7
-
- キャンディ状になるようにアルミホイルで包みます。
※包み方は沢山ありますが、加熱中中身が飛び出て汁が漏れなければ大丈夫なので、あまり深く考えず、キャンディ状に巻けば大丈夫です。
-
- 8
-
- フライパンに入れ蓋をします。
中火で12分程度火が通るまで焼きます。
※アルミホイルが直火の加熱調理に対応しているか仕様をご確認下さい。
-
- 9
-
- ネギをのせ、鮭の切り身100gに対しバター大さじ0.5をのせます。お好みでレモンの輪切りを添えて出来上がり。
お召し上がりの際にレモン汁を絞るとさっぱり頂けます♪
おいしくなるコツ
特にありません!
きっかけ
生鮭を沢山いただいたので。
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