アプリで広告非表示を体験しよう

柚子香る白菜とベーコンのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CORONMA
余りがちな食材で美味しく冷蔵庫整理!

パスタですが、柚子とめんつゆで日本酒にも合いますよ〜

材料(2人分)

白菜
3〜4枚ぐらい
ベーコン(厚め)
80g
スパゲッティ
200g
顆粒コンソメ
大さじ1.5
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
生クリーム
100ml
粉チーズ
大さじ4
柚子の皮
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉と芯に分け、芯は繊維を断つように5ミリ幅ぐらいに切り、葉はざく切りにする。

    ベーコンも5ミリ厚ぐらいに切る
  2. 2
    弱火でベーコンを炒め脂を出し、白菜の芯を入れ中火で軽く炒めあわせる

    蓋をして白菜をしんなりさせる
    水分が足りないようなら水を少し加える
  3. 3
    芯がしんなりしたら白菜の葉、顆粒コンソメ、めんつゆを入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    全体にしっとりまとまってきたら弱火にし生クリーム、粉チーズを入れ、茹で上げたスパゲッティを加えさっとからませる
  5. 5
    器に盛り、柚子の皮をおろし金ですりながら振りかける。
  6. 6
    ZENBヌードル使って作っても美味しくできます。
    茹でるときにオリーブオイルを少々入れ、麺100gに水250ccぐらいが茹で汁も残らず茹で上がります。

おいしくなるコツ

生の柚子の皮をおろして振りかける事で季節感溢れるパスタになります^_^ 柚子がなければ黒胡椒でも美味しくいただけます。

きっかけ

冬に余りがちな白菜と柚子、使い切りにくい生クリームの活用も兼ねて作りました。 余り物活用レシピですが、スパゲッティを茹でている間にソースができ、費用も時間も節約出来ます!

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする