家庭でできる☆簡単なタラバ蟹の捌き方 レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
家庭で食べやすいタラバ蟹の捌き方です!

材料(4人分)

タラバ蟹
1杯(殻付き1.5kg程度)

作り方

  1. 1
    タラバ蟹は冷蔵庫で解凍しておきます。大きいので丸一日くらいかかります。
  2. 2
    トゲが痛いので、作業する時は片手に軍手をはめると良いです。

    脚の関節の柔らかい部分をハサミで切ります。(動かすとぷらぷら動く関節があり、殻が薄いことが目視できます)
  3. 3
    脚を切り落としたら、胴体だけになりました。背中を下にします。
  4. 4
    親指をグッと殻の間に入れて、背中の殻を剥がします。
  5. 5
    写真の右側:殻は後で使うので取っておきます。

    写真の左側:こちらを調理していきます。
  6. 6
    赤くびらびらした薄い膜は食べても美味しく無いので、剥ぎます。
  7. 7
    灰色のびらびらした部分も取り除きます、手でも簡単に剥げますし、包丁でも軽くすっと切り落とせます。
  8. 8
    真ん中の部品も取り除きます。手で力要らずで簡単に取り除けます。
  9. 9
    右手でこの部分を押さえます。
  10. 10
    (写真を撮影しているので右手を一旦離していますが)左手でバリっと剥がします。
  11. 11
    「ハカマ」の部分は食べられます。キッチンハサミ等で一口大に切り、甲羅を器がわりにして盛り付けます。
  12. 12
    このような状態になりました。
  13. 13
    包丁の刃元を使い、半分に切ります。
  14. 14
    キッチンハサミを使い、ぐるりと周囲をくまなく切っていきます。
    殻は案外柔らかく、そんなに力はいりません。
  15. 15
    全て切り終わるとこのような状態になります。このままでも良いですし、まだ小さい方が食べやすければ、ハサミ等でカットしてください。
  16. 16
    脚・爪を捌いていきます。
    関節のお好みの部分をハサミで切り落とします。殻の白い殻の部分をハサミで切っていきます。
  17. 17
    この様な感じに、白い部分の殻を剥ぎます。
  18. 18
    関節と関節の間には筋が入っているので、片側の殻を取り除く時は、蟹の身を軽く押さえて筋を抜くと、身がきれいに残ります。
  19. 19
    同じ様に白い部分にハサミを入れて殻を剥がしていきます。
  20. 20
    準備完了です!お鍋や、七輪で焼いたりとお楽しみください!

おいしくなるコツ

殻と昆布で出汁をとり、雑炊にするとたまらなく美味しいです。

きっかけ

タラバ蟹を毎年捌くので。

公開日:2023/01/12

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カテゴリ
カニ鍋日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理かに

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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