アプリで広告非表示を体験しよう

残りごはんで!パリパリせんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
richan.66
残りごはんでせんべいを作りました。
簡単グルテンフリーおやつです。

材料(2人分)

ごはん
1杯
紫蘇(乾燥) ふりかけでもOK
大さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊いたごはんに乾燥した紫蘇、塩を混ぜ合わせる。
    ※ふりかけの場合は塩は入れなくてOK
  2. 2
    まな板の上にラップをひき、その上に1のごはんを広げる。
  3. 3
    上からラップをし、麺棒で薄く伸ばす。
  4. 4
    トースターで250度片側10分ずつ焼く。
  5. 5
    半日放置し、乾燥させる。
    ※薄く作ればこの工程はいりません。
  6. 6
    トースターでさらに3分程度加熱し
    パリパリになったら完成!

    ※焦げないように注意
  7. 7
    トースターで焼かずに油で揚げても美味しく出来ます。
  8. 8
    作り置きをして、食べたい時にレンジ500wで2分ほど温めるとパリパリサクサクで食べれます♪加熱は様子を見ながらで!

おいしくなるコツ

お好みでお好きなお塩をかけるとより美味しくなります。

きっかけ

小麦、大豆、もち米、添加物などのアレルギーがあり、市販のせんべいですら食べれない状態でした。 そんな私のために母が作ってくれたレシピです。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
せんべい簡単おつまみ簡単お菓子残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする