【白ワインに合う】ドライトマトのボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしや、大人の女子会、おうちデートや記念日、ブランチやお夕飯。様々な場面でお使いいただけます。

材料(1人分)

ドライorセミトマトのオリーブオイル漬け
20〜30g
スパゲッティ
100g
スパゲッティの茹で汁
おたま1杯程度
ニンニクみじん切り
2〜3片分
鷹の爪
1〜2個
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ2〜3
アサリ(殻付き)
1パック
少々
生パセリのみじん切り
大さじ5

作り方

  1. 1
    アサリは砂出しをしておきます。
  2. 2
    スパゲッティは、お使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。
    ※アルデンテで!
  3. 3
    鷹の爪は種を出しておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。
    ニンニクと魔の爪を入れ、香りが立ったらアサリ、白ワイン、スパゲッティの茹で汁、刻んだパセリを入れ蓋をします。
  5. 5
    蒸し焼き状態にして、アサリの殻が開いたら、アサリをお皿に取り出して、三分の二の量のアサリは殻から身を外しておきます。
  6. 6
    オリーブオイル漬けのトマトをフライパンに入れ、全体を素早く馴染ませます。
  7. 7
    茹で上がったスパゲッティと手順5のアサリを全てフライパンに入れ、強火で素早く全体を馴染ませながら水分を軽く飛ばし、塩で味を整えます。
  8. 8
    出来上がり!いただきます。

おいしくなるコツ

オリーブオイル漬けのドライトマトは、大きな実のものから小さなプチトマトのようなものまで様々ありますが、大きい身の場合は切ってお使いください。

きっかけ

大好きなボンゴレビアンコを少しアレンジしてみました。

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ簡単おもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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