材料(1~人分)
- タカラ本みりん
- 100cc~ 3
- タカラ料理のための清酒
- 60cc~ 2
- キザラ
- 25g~ 1
- 醤油
- 100cc~ 3
- 肉に使う場合 梅酢か林檎果汁(酢)
- 小1/4 ない場合梅干し
- 左は使いやすい分量 右の数字は比率
作り方
-
- 1
- 酒・味醂を鍋に入れ沸かし一分程度鍋を回しながらアルコール飛ばす(発火注意)。ザラメ・醤油を入れて煮切りながら溶かす。肉に使う場合は酢類を少し加える。
-
- 2
- 材料記載・左分量ですきやき鍋二杯程度。お肉をいただいてから野菜のお作法です。お肉に少量の砂糖・醤油をかてから割り下をくわえます(甘辛が苦手な場合はそのままでOKです)。
おいしくなるコツ
煮切る 梅酢
きっかけ
すきやきをやったので
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