豚バラネギ搾菜炒め レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
ネギが甘くなると春巻きと搾菜炒めはよくします 塩味はほぼ搾菜できまるのであまり塩を足す必要はないです

材料(3~人分)

ネギ(厚く斜に切る5mmぐらい)
大1+1/2
干し椎茸 戻す スライスする
2
きくらげ 戻す 大きければ切る
軽く1つかみぐらい 軽くてわかりません
搾菜
瓶入りで1/2~1
豚バラ(なければ豚肉) 一口に切る
150g程度
炒め油+ゴマ油
多め大1+小1
下味
砂糖
小1
紹興酒
大1/2
醤油
大1/2
胡椒
明記するほどでない量 適量
1、2つまみ程度 明記するほどでない量
片栗
大1/2程度 揉んで粘りが出る量
調味液
椎茸の戻し汁
50cc
だし醤油
大1/2
塩 調整用 胡椒要らないかな
好きな塩加減に調整する

作り方

  1. 1
    干しシイタケ(半日程度もどす)、きくらげを水で戻す。シイタケ・きくらげを適当に切る。
  2. 2
    ネギをザクザク切る。ボウルで豚バラに材料下味で味をつけカタクリでまとめる(指先でもむ感じ粘りが出るまで揉む)。
  3. 3
    鍋を熱し多めの油をいれて2の肉を炒め取り出す。キノコ類・搾菜を香りがでるまで炒める。
  4. 4
    3にネギを加え肉を戻し炒める。材料明記調味液の戻し汁・だし醤油を混ぜてから加え水けがあがるまで炒める。塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

さっさとやる

きっかけ

ねぎがおいしいので

公開日:2022/12/24

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の中華料理肉野菜炒め

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