材料(3~人分)
- ネギ(厚く斜に切る5mmぐらい)
- 大1+1/2
- 干し椎茸 戻す スライスする
- 2
- きくらげ 戻す 大きければ切る
- 軽く1つかみぐらい 軽くてわかりません
- 搾菜
- 瓶入りで1/2~1
- 豚バラ(なければ豚肉) 一口に切る
- 150g程度
- 炒め油+ゴマ油
- 多め大1+小1
- 下味
- 砂糖
- 小1
- 紹興酒
- 大1/2
- 醤油
- 大1/2
- 胡椒
- 明記するほどでない量 適量
- 塩
- 1、2つまみ程度 明記するほどでない量
- 片栗
- 大1/2程度 揉んで粘りが出る量
- 調味液
- 椎茸の戻し汁
- 50cc
- だし醤油
- 大1/2
- 塩 調整用 胡椒要らないかな
- 好きな塩加減に調整する
作り方
-
- 1
- 干しシイタケ(半日程度もどす)、きくらげを水で戻す。シイタケ・きくらげを適当に切る。
-
- 2
- ネギをザクザク切る。ボウルで豚バラに材料下味で味をつけカタクリでまとめる(指先でもむ感じ粘りが出るまで揉む)。
-
- 3
- 鍋を熱し多めの油をいれて2の肉を炒め取り出す。キノコ類・搾菜を香りがでるまで炒める。
-
- 4
- 3にネギを加え肉を戻し炒める。材料明記調味液の戻し汁・だし醤油を混ぜてから加え水けがあがるまで炒める。塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
さっさとやる
きっかけ
ねぎがおいしいので
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