材料(2~3人分)
- 春巻の皮
- 10枚
- 揚げ油
- 適量
- 鶏ももひき肉
- 200g
- もやし
- 100g
- 人参
- 50g
- 生姜
- 5g
- 塩麹
- 15g
- チーズ
- 80g
- しそ
- 10枚
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 春巻の皮は冷蔵庫から出しておく。
しそは洗って水気を吹いておく。
-
- 2
- 人参、生姜、もやしはみじん切りに切る。
耐熱容器に人参、もやしを入れラップをしてレンジ600wで1分半加熱し水気を切る。
-
- 3
- ジップロックに鶏ひき肉、塩麹を加え粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 4
- 粗熱が取れた2,生姜を加えよく混ぜ合わせる。
ジップロックの端をはさみでカットし、絞り出せるようにする。
-
- 5
- 春巻の皮の上にしそを裏側にして一枚乗せ、その上に4を1個分の量の1/2絞り出し、チーズを乗せ残りの4を絞り出したら巻き、水溶き小麦粉で閉じる。
-
- 6
- 5を10個分繰り返す。
-
- 7
- 油を2cmほど入れて、6を並べていき、両面こんがり色づくまで揚げ焼きにする。
-
- 8
- 油を切って器に盛り付け完成。
きっかけ
しそと鶏ひきがたくさん買えたので、はるまきの皮で包んでみました。
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