材料(1~4人分)
- 水
- 3CUPぐらい
- 塩
- 小1/4ぐらい スープを飲むなら控えめ
- 酒
- 大1
- ネギ(青い部分)
- 1
- しょうがスライス
- 2程度
- 鶏胸
- 1枚
作り方
-
- 1
- しょうがスライスまでを鍋に入れてお湯を沸かす。沸騰したら皮目から肉を入れて弱火で6~7分茹でる、途中返す。指でおして反発力があればOK。
-
- 2
- 蓋をして冷めるまでおく。冷めたら水気をきってキッチンペーパーで包み冷蔵する(注意 手作り保存料なしだからそれほどもたない)。ゆで汁はスープにする。
-
- 3
- 時間があったら鶏を塩麴小1で漬けておく(塩は調整する)。しっとりする。