茹で鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんとわんだふる
サラダチキン 皮はこのみで使う 食感が違うから細切りにしてサラダとか
みんながつくった数 3

材料(1~4人分)

3CUPぐらい
小1/4ぐらい スープを飲むなら控えめ
大1
ネギ(青い部分)
1
しょうがスライス
2程度
鶏胸
1枚

作り方

  1. 1
    しょうがスライスまでを鍋に入れてお湯を沸かす。沸騰したら皮目から肉を入れて弱火で6~7分茹でる、途中返す。指でおして反発力があればOK。
  2. 2
    蓋をして冷めるまでおく。冷めたら水気をきってキッチンペーパーで包み冷蔵する(注意 手作り保存料なしだからそれほどもたない)。ゆで汁はスープにする。
  3. 3
    時間があったら鶏を塩麴小1で漬けておく(塩は調整する)。しっとりする。

おいしくなるコツ

茹でる

きっかけ

サラダチキン

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
サラダチキンバンバンジー鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/06 14:29
参考にさせて頂きました! シンプルでとても美味しかったです♪
もち米2合
2023/04/16 18:22
割いてバンバンジーサラダ用にしました。 ごちそうさまでした~♡
ブタコマ
つくれぽありがとうございます(^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする