作り置き 糖質オフのかさましミートソース レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 豚挽き肉 粗挽き
- 1パック約350g
- もやし
- 1袋200g
- こんにゃく
- 200〜300g
- えのき氷(なくても可)
- 5〜10かけ
- しょうが チューブ(なくても可)
- 3g
- にんにく チューブ(なくても可)
- 3g
- ほりにし
- 10ふり約6g
作り方
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- 1
- あらかじめこんにゃくを凍らせて、氷こんにゃくにして、挽肉と同じか、少し大きめサイズにカットする、チョッパーカットが楽。ミキサーは絡まります。
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- 2
- チョッパーにもやしを全て入れ、みじん切りにしておく
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- 3
- 鍋に豚挽き肉、えのき氷、にんにく、しょうがを入れ弱火〜中火にかける
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- 4
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- 豚の脂が溶けてきたら、もやしを入れ、しっかり解凍して絞った氷こんにゃくを鍋にいれ、こんにゃくに旨味を吸わせる
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- 5
- ほりにしを加えて混ぜ、しっかり火が通ったら完成
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- 6
- カロリー 122㌍
たんぱく質 10.4g
脂質 9.4g
炭水化物 2.4g
糖質 1.0g
食物繊維 1.4g
塩分 0.49g
100gあたり、計算値
おいしくなるコツ
豚の脂や野菜などの旨味をしっかり氷こんにゃくに吸わせる
あまり触らない
きっかけ
糖質オフ、食物繊維、野菜、コスパよくを考えたら
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たんぱく質も食物繊維も美味しく摂れます。