トマト大量消費!手作りトマトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1かけ
- トマト
- 中8個
- 豚ひき肉
- 200g
- トマトジュース
- 1缶(190g)
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回は、こんな見た目の悪いトマト、傷トマト、色の薄いトマトを使います!
-
- 2
-
- 分量外の水をお鍋で沸かし、トマトを2分茹でます
煮る事で硬いトマトも柔らかく美味しくなりますよ!
※ヘタを上にしてね!
-
- 3
-
- 流水でトマトを冷まし
皮を剥きます!
-
- 4
-
- 包丁で切れ目を入れると剥きやすいです
-
- 5
-
- つるん!っと剥けて気持ちが良いですよ!
-
- 6
-
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ香りがたつまで火を入れます
-
- 7
-
- へたを落として、粗みじん切りにします
-
- 8
-
- 6の鍋にトマトを入れ中火でコトコト煮ます
-
- 9
-
- トマトが崩れてクタクタになります
煮汁が1/2になるまで煮詰めます。
-
- 10
-
- ひき肉、トマトジュース、ケチャップ、中濃ソース、コンソメ入れ、肉を崩しながらさらに1/2の量まで煮詰めて完成!
-
- 11
-
- 今回は、ウィンナー&アスパラをトッピング
きっかけ
たくさんトマトを頂いたけど、食べきれない!もったいない!と思い作り始めました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません