ズッキーニのクリームソースと海老のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ソース】
- オリーブオイル(イタリア)
- 大さじ1.5
- ニンニク(日本食材)
- 1片
- ズッキーニ(日本食材)
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ2〜3
- 【スパゲッティ】
- スパゲッティ
- 100g
- 下処理をした海老
- 5〜7尾
- オリーブオイル(イタリア)
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 顆粒コンソメ
- 小さじ半分
- 生パセリのみじん切り(無くてもok)
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- 【ソースを作ります】
ズッキーニは洗い、ヘタを取り、5mm程度の火が通りやすい大きさに切ります。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、皮を剥いで潰したニンニクを入れます。
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- 3
- ニンニクの香りが立ってきたらズッキーニに塩コショウをし、火が通るまで炒めます。
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- 4
- 手順3の材料にパルメザンチーズを加え、マルチブレンダーでクリーム状のなめらかな状態になるまで潰します。
※味を見て薄いようであれば塩コショウで味を整えて下さい。
※ミキサーでも可
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- 5
- 【スパゲッティを仕上げていく】
スパゲッティは、お使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。
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- 6
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、下処理をした海老を炒める。
塩コショウとコンソメを振り入れて全体を馴染ませる。
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- 7
- 茹でているスパゲッティの茹で汁を、おたま1杯分程度すくいとり、フライパンに入れる。
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- 8
- フライパンの火を中火〜強火にし、茹で上がったスパゲッティを入れ、汁気を飛ばしながら手早く全体を馴染ませる。
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- 9
- お皿に盛り付け、手順4で作ったソースを上にトッピングし、パセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
炒めたズッキーニをミキサーで潰す場合、ミキサーにはガラス製の容器を使用したものがある為、ある程度粗熱を取ってから投入して下さい。
パスタにソースをかける際ソースが冷めてしまった場合は、電子レンジで加熱する等するとより一層美味しいです。
きっかけ
自宅で育てているズッキーニが沢山実ったので
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