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ズッキーニのクリームソースと海老のパスタ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも、ブランチにも、ワインのお供にも、お夕飯にも◎

材料(1人分)

【ソース】
オリーブオイル(イタリア)
大さじ1.5
ニンニク(日本食材)
1片
ズッキーニ(日本食材)
2本
塩コショウ
少々
パルメザンチーズ
大さじ2〜3
【スパゲッティ】
スパゲッティ
100g
下処理をした海老
5〜7尾
オリーブオイル(イタリア)
大さじ1
塩胡椒
少々
顆粒コンソメ
小さじ半分
生パセリのみじん切り(無くてもok)
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    【ソースを作ります】

    ズッキーニは洗い、ヘタを取り、5mm程度の火が通りやすい大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、皮を剥いで潰したニンニクを入れます。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ってきたらズッキーニに塩コショウをし、火が通るまで炒めます。
  4. 4
    手順3の材料にパルメザンチーズを加え、マルチブレンダーでクリーム状のなめらかな状態になるまで潰します。

    ※味を見て薄いようであれば塩コショウで味を整えて下さい。
    ※ミキサーでも可
  5. 5
    【スパゲッティを仕上げていく】
    スパゲッティは、お使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、下処理をした海老を炒める。

    塩コショウとコンソメを振り入れて全体を馴染ませる。
  7. 7
    茹でているスパゲッティの茹で汁を、おたま1杯分程度すくいとり、フライパンに入れる。
  8. 8
    フライパンの火を中火〜強火にし、茹で上がったスパゲッティを入れ、汁気を飛ばしながら手早く全体を馴染ませる。
  9. 9
    お皿に盛り付け、手順4で作ったソースを上にトッピングし、パセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

炒めたズッキーニをミキサーで潰す場合、ミキサーにはガラス製の容器を使用したものがある為、ある程度粗熱を取ってから投入して下さい。 パスタにソースをかける際ソースが冷めてしまった場合は、電子レンジで加熱する等するとより一層美味しいです。

きっかけ

自宅で育てているズッキーニが沢山実ったので

公開日:2022/06/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ夏のおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)オイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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