ズッキーニのクリームソースと海老のパスタ レシピ・作り方

ズッキーニのクリームソースと海老のパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも、ブランチにも、ワインのお供にも、お夕飯にも◎

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【ソースを作ります】

    ズッキーニは洗い、ヘタを取り、5mm程度の火が通りやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、皮を剥いで潰したニンニクを入れます。
  3. 3 ニンニクの香りが立ってきたらズッキーニに塩コショウをし、火が通るまで炒めます。
  4. 4 手順3の材料にパルメザンチーズを加え、マルチブレンダーでクリーム状のなめらかな状態になるまで潰します。

    ※味を見て薄いようであれば塩コショウで味を整えて下さい。
    ※ミキサーでも可
  5. 5 【スパゲッティを仕上げていく】
    スパゲッティは、お使いのスパゲッティの茹で方に従い、茹で始めます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、下処理をした海老を炒める。

    塩コショウとコンソメを振り入れて全体を馴染ませる。
  7. 7 茹でているスパゲッティの茹で汁を、おたま1杯分程度すくいとり、フライパンに入れる。
  8. 8 フライパンの火を中火〜強火にし、茹で上がったスパゲッティを入れ、汁気を飛ばしながら手早く全体を馴染ませる。
  9. 9 お皿に盛り付け、手順4で作ったソースを上にトッピングし、パセリを散らして出来上がり。

きっかけ

自宅で育てているズッキーニが沢山実ったので

おいしくなるコツ

炒めたズッキーニをミキサーで潰す場合、ミキサーにはガラス製の容器を使用したものがある為、ある程度粗熱を取ってから投入して下さい。 パスタにソースをかける際ソースが冷めてしまった場合は、電子レンジで加熱する等するとより一層美味しいです。

  • レシピID:1300036343
  • 公開日:2022/06/13
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