ご飯がすすむ!やみつき煮卵☆味玉♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 半熟のゆで卵
- 5〜7個
- ☆醤油
- 100cc
- ☆水
- 100cc
- ☆ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ◎炒りごま
- 大さじ1
- ◎刻みネギ
- ひとつかみ
- 唐辛子
- 1〜2本
- ご飯(食べる際に)
- 卵1-2個に対してお茶碗1杯
作り方
-
- 1
- ☆の材料をタッパー等に入れ、砂糖が完全に溶けるまでよくかき混ぜます。
-
- 2
- 唐辛子の種を抜き、細かく切り刻み、手順1の材料の中に入れます。
※辛さに抵抗がある場合は唐辛子1本からお試し下さい。
-
- 3
- ◎の材料とゆで卵を加え、全体を軽くかき混ぜて馴染ませます。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で1晩寝かせます。
-
- 5
- ご飯の上にのせていただきます♪
※おつまみ代わりにもオススメです、ご飯がなくてもお楽しみ頂けます。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので特にコツはありません。
きっかけ
味玉が食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません